KKB鹿児島放送

JAグループ鹿児島

MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

MOGUMOGUキッチン

放送「タケノコご飯&タケノコのお吸い物」

主な材料

【タケノコご飯】
  • タケノコ…2〜3本(お好みで調整)
  • 米…2合
  • 昆布だし…150ml
  • 砂糖…大さじ1と1/2
  • 薄口醤油…大さじ2と1/2
  • 酒…大さじ1/2
  • 塩…小さじ1/2
  • 塩(下茹で用)…適量


【タケノコのお吸い物】

  • タケノコ…1〜2本(お好みで調整)
  • 昆布だし…500ml
  • 薄口醤油…大さじ2と1/2
  • 酒…少々
  • 塩…少々
  • 麩…適量
  • 三つ葉…適量
  • 塩(下茹で用)…適量

作り方

【タケノコご飯】
  1. タケノコは皮をはぎ、下の固い部分を切り落とし、縦半分に切り、塩を入れ沸騰したお湯で約15分茹でる
  2. 茹で上がったら更に縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする
  3. 昆布だし、薄口醤油、砂糖、酒、塩を鍋に入れ、軽くかき混ぜたらひと煮立ちさせる
  4. 煮立ってきたらタケノコを入れ、約5〜10分煮詰める
  5. 煮詰めたら、タケノコを煮汁とともに器に移し、粗熱をとり、冷ましておく
  6. 米を【手順5】のタケノコと煮汁とともに炊飯器に入れ、2合のラインまで水を入れ、炊飯器で炊く


【タケノコのお吸い物】

  1. タケノコは皮をはぎ、下の固い部分を切り落とし、縦半分に切り、塩を入れ沸騰したお湯で約15分茹でる
  2. 茹で上がったタケノコを取り出し、更に縦に薄くスライスする
  3. 昆布だしに、薄口醤油、酒、塩を入れ、しばらく煮立たせる
  4. 器に下茹でしたタケノコを入れ、上から【手順2】のだしをかけ、彩りで三つ葉や麩を散らせば完成!

シェフ紹介

JA北さつま 花峯由美さん

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