放送「タケノコご飯&タケノコのお吸い物」
主な材料
【タケノコご飯】- タケノコ…2〜3本(お好みで調整)
- 米…2合
- 昆布だし…150ml
- 砂糖…大さじ1と1/2
- 薄口醤油…大さじ2と1/2
- 酒…大さじ1/2
- 塩…小さじ1/2
- 塩(下茹で用)…適量
【タケノコのお吸い物】
- タケノコ…1〜2本(お好みで調整)
- 昆布だし…500ml
- 薄口醤油…大さじ2と1/2
- 酒…少々
- 塩…少々
- 麩…適量
- 三つ葉…適量
- 塩(下茹で用)…適量
作り方
【タケノコご飯】- タケノコは皮をはぎ、下の固い部分を切り落とし、縦半分に切り、塩を入れ沸騰したお湯で約15分茹でる
- 茹で上がったら更に縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする
- 昆布だし、薄口醤油、砂糖、酒、塩を鍋に入れ、軽くかき混ぜたらひと煮立ちさせる
- 煮立ってきたらタケノコを入れ、約5〜10分煮詰める
- 煮詰めたら、タケノコを煮汁とともに器に移し、粗熱をとり、冷ましておく
- 米を【手順5】のタケノコと煮汁とともに炊飯器に入れ、2合のラインまで水を入れ、炊飯器で炊く
【タケノコのお吸い物】
- タケノコは皮をはぎ、下の固い部分を切り落とし、縦半分に切り、塩を入れ沸騰したお湯で約15分茹でる
- 茹で上がったタケノコを取り出し、更に縦に薄くスライスする
- 昆布だしに、薄口醤油、酒、塩を入れ、しばらく煮立たせる
- 器に下茹でしたタケノコを入れ、上から【手順2】のだしをかけ、彩りで三つ葉や麩を散らせば完成!