放送「サワーポメロのキラキラデザート」
主な材料(4人分)
- サワーポメロ…2個
- お好みのバニラアイス…適量
- 【飴細工用】
- 水飴…50g
- 砂糖…50g
- 水…50g
- 【スープ用】
- 白ワイン…50g
- 砂糖…30g
- 水…50g
- シナモン…お好みで
作り方
- サワーポメロの皮をむき、果肉を包丁で切り出し、切り出した後は両手で果汁を絞りボウルに入れる
- アルミ製の鍋に水飴・砂糖・水を入れて火にかける
※ポイント:鍋の中はかき混ぜない - 軽く色がついたら、スプーンなどで飴をすくい、細く糸を垂らしたように落ちればOK
- バットに菜箸を置き、上から飴をスプーンなどで垂らす
※スプーンを持った手を前後に動かすと細い糸状の飴になる - 糸状になった飴は温かいうちに菜箸から外し、手で優しく丸める
- 鍋に白ワインを入れ、火にかけアルコール分を飛ばし、水・砂糖・果汁を入れひと煮たちさせる
- ボウルに入れ、よく冷まし、果肉と合わせる
- 皿に盛り付けたら完成♪
※お好みでバニラアイスやシナモンを添える