KKB鹿児島放送

JAグループ鹿児島

MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

MOGUMOGUキッチン

放送「サワーポメロのキラキラデザート」

主な材料(4人分)

  • サワーポメロ…2個
  • お好みのバニラアイス…適量
  • 【飴細工用】
  • 水飴…50g
  • 砂糖…50g
  • 水…50g
  • 【スープ用】
  • 白ワイン…50g
  • 砂糖…30g
  • 水…50g
  • シナモン…お好みで

作り方

  1. サワーポメロの皮をむき、果肉を包丁で切り出し、切り出した後は両手で果汁を絞りボウルに入れる
  2. アルミ製の鍋に水飴・砂糖・水を入れて火にかける
    ※ポイント:鍋の中はかき混ぜない
  3. 軽く色がついたら、スプーンなどで飴をすくい、細く糸を垂らしたように落ちればOK
  4. バットに菜箸を置き、上から飴をスプーンなどで垂らす
    ※スプーンを持った手を前後に動かすと細い糸状の飴になる
  5. 糸状になった飴は温かいうちに菜箸から外し、手で優しく丸める
  6. 鍋に白ワインを入れ、火にかけアルコール分を飛ばし、水・砂糖・果汁を入れひと煮たちさせる
  7. ボウルに入れ、よく冷まし、果肉と合わせる
  8. 皿に盛り付けたら完成♪
    ※お好みでバニラアイスやシナモンを添える

シェフ紹介

坂井克彰 シェフ

店舗紹介

IL FELICE(イル フェリーチェ)

  • 住所:鹿児島市西谷山3丁目1-1
  • TEL:(099)268-8910
  • 休み:日曜日
  • 駐車場: あり
  • 営業:ディナー 18:00〜21:00

番組HP TOPへ