放送「新ゴボウのきんぴら春巻き」
主な材料(2人分)
- 新ゴボウ…1.5本
- ニンジン…1/4本
- シイタケ…2個
- サラダ油…適量
- みりん…大さじ1
- 白だし…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- 塩…少々
- 春巻きの皮…4枚
- シソ…4枚
- チーズ…適量
- マヨネーズ…適量
- 小麦粉を溶いた水…適量
作り方
- 新ゴボウをささがきにし、網のボウルなどに入れて2〜3度水洗いする
- 他の具材は、新ゴボウと同じ大きさになるように、ニンジンは千切り、シイタケは薄切りにする
- フライパンにサラダ油を引き、具材を炒め、しんなりしてきたら、みりん・白だし・砂糖・塩を入れ、更に炒める
- 水分が無くなってきたら、皿に移し冷ましたら、きんぴらの完成!
- 春巻きの皮をひし形に置き、シソ・きんぴら・チーズ・マヨネーズの順にのせ、手前から巻き、巻き終わりに小麦粉を溶いた水を糊がわりに使い、春巻きの皮をくっつける
- 春巻きがつかるくらいのサラダ油をフライパンに入れ、春巻きがキツネ色になるまで揚げ、皿に盛り付けたら完成♪