放送「ニンジンとキャベツのサラダ」
主な材料(2人分)
- ニンジン…1/4本
- キャベツ…1/8玉
- ポン酢…小さじ1
- マヨネーズ…大さじ1
- 塩…ひとつまみ
- こしょう…お好みで
- 白ごま…お好みで
- かつおぶし…1袋
作り方
- きれいに洗ったニンジンを皮付きのまま、5センチくらいの細切りにする
- キャベツは太め(5ミリくらい)の千切りにする
- 鍋にお湯をわかし、ニンジン・キャベツの順でゆがく
- ニンジンに火が通ったらザルに取り出し湯切りをし、軽くしぼり、ボウルへ入れる
- 【手順4】でつくったものにポン酢、マヨネーズ、塩、お好みでこしょうを入れ、よく混ぜ、白ごまを加え、最後にかつおぶしを加えてよく和える
- 器に盛り付けたら完成♪