放送「ソラマメのアヒージョ」
主な材料(4人分)
- ソラマメ…7本
- ニンニク…1片
- エビ…90g
- 鷹の爪…適量
- シイタケ…2.5個
- イカ…90g
- オリーブオイル…鍋に対して深さ1cm程
- 塩コショウ…適量
作り方
- ニンニクを薄切りにし、鍋にオリーブオイルを入れる(油の量は鍋に対し深さ1cm程)
- スライスしたニンニクと輪切りにした鷹の爪を入れ、火を付け香りがでるまで待つ
- 香りが出たら四つ割りにしたシイタケとソラマメを入れ、中火で5分ほど火を通す
※ソラマメは皮つき&生のままでOK - 箸が通るほどソラマメが柔らかくなったら、エビ・イカを入れる
- エビが赤く色が変わったら、塩コショウで味をととのえて完成♪