放送「バレイショのお好み焼き風」
主な材料(4人分)
- バレイショ…400g
- 塩…少々
- うま味調味料…少々
- 片栗粉…大さじ3
- キャベツ…100g
- ベーコン…30g
- かつおぶし…お好みで
- お好み焼きソース…適量
- 青のり…お好みで
作り方
- バレイショの皮をむき、幅1センチくらいにスライスする
※新物の皮むきは、ペットボトルのキャップを使うと簡単にできる - 鍋に水と塩を入れ、バレイショを入れて程よく茹で、茹で上がったら取り出し、めん棒などを使い細かくつぶす
- 【手順2】に、うま味調味料・片栗粉・細かくちぎったキャベツを入れてよく混ぜ、ひとかたまりにしてお好み焼きのような形に整える
- クッキングペーパーに【手順3】をのせ、その上にベーコンをのせてフライパンに入れ蓋をして、中まで火が通るように蒸し焼きにする
- 焼けたら器に盛り、かつおぶし・お好み焼きソースをかけて完成♪
※青のりはお好みで♪