放送「タマゴのチリソース」
主な材料(2人分)
- タマゴ…3個
- サラダ油…50g
- 長ネギ…2本
- (タマゴの下味)
- 塩…1g
- 砂糖…4g
- コショウ…少々
- 水溶き片栗粉…少々
- (炒めるときの調味料)
- 豆板醤…10g
- 甘酒…30g
- ニンニク(みじん切り)…3g
- ショウガ(みじん切り)…3g
- (合わせ調味料)
- 鶏ガラスープ…130g
- 塩…2g
- 砂糖…10g
- ケチャップ…10g
作り方
- ボウルに卵を割り、塩・砂糖・コショウ・水溶き片栗粉を少々入れて、よく混ぜる
※タマゴの下味に水溶き片栗粉を入れると仕上がりの口当たりが良くなる - 合わせ調味料の鶏ガラスープ・塩・砂糖・ケチャップをボウルに入れ、よく混ぜておく
- 長ネギは粗みじん切りにしておく
- 中華鍋またはフライパンを熱々にしてサラダ油を入れ、油がなじんだら手順1のタマゴ液を入れて火を通し、一度取り出す
※タマゴは火を通しすぎない - 豆板醤・甘酒・ニンニクとショウガのみじん切りを入れ、弱火でよく炒めて、香りが出てきたら合わせ調味料を入れる
- 沸騰してきたら長ネギを入れ、手順4で取り出したタマゴを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける
- 仕上げにラー油・お酢を加え、皿に盛り付けたら完成♪