放送「春ゴーヤーの彩かき揚げ」
主な材料(2人分)
- 春ゴーヤー…1/3本
- イカ…100g
- トウモロコシ…1/2本
- サラダ油…適量
- 小麦粉…60g
- 焼酎(甲類)…100t
- 塩…適量
- 和風だし…250t
- 薄口醤油…50t
- みりん…50t
- 大根おろし等…適量
作り方
- 春ゴーヤーを縦に切りスプーンでワタを取り除き、幅2〜3ミリに切る
- トウモロコシは、包丁で実をそぎ落とす
- イカはサイコロ状に約1センチ角に切り、【手順1】【手順2】とともにボウルに入れる
- 小麦粉と焼酎を別のボウルで混ぜ合わせ衣をつくる(少しダマが残るくらいが良い)
※焼酎を入れると衣がサクサク食感になる - 材料にまんべんなく衣を絡めたらOK
- フライパンにサラダ油を熱し、【手順5】をお玉などですくい、ひとかたまりずつ油の中へ入れ揚げる
※ポイント:フライパンに入れすぎない(油の温度が下がるとまとまらなくなるので注意!) - こんがり焼き色がついたら取り出し、油を切り、皿に盛り付ける
- 塩、天つゆ(和風だし:薄口醤油:みりん→5:1:1:の割合で作る)を添えて完成♪
※大根おろしやショウガはお好みで♪