KKB鹿児島放送

JAグループ鹿児島

MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

MOGUMOGUキッチン

放送「春ゴーヤーの彩かき揚げ」

主な材料(2人分)

  • 春ゴーヤー…1/3本
  • イカ…100g
  • トウモロコシ…1/2本
  • サラダ油…適量
  • 小麦粉…60g
  • 焼酎(甲類)…100t
  • 塩…適量
  • 和風だし…250t
  • 薄口醤油…50t
  • みりん…50t
  • 大根おろし等…適量

作り方

  1. 春ゴーヤーを縦に切りスプーンでワタを取り除き、幅2〜3ミリに切る
  2. トウモロコシは、包丁で実をそぎ落とす
  3. イカはサイコロ状に約1センチ角に切り、【手順1】【手順2】とともにボウルに入れる
  4. 小麦粉と焼酎を別のボウルで混ぜ合わせ衣をつくる(少しダマが残るくらいが良い)
    ※焼酎を入れると衣がサクサク食感になる
  5. 材料にまんべんなく衣を絡めたらOK
  6. フライパンにサラダ油を熱し、【手順5】をお玉などですくい、ひとかたまりずつ油の中へ入れ揚げる
    ※ポイント:フライパンに入れすぎない(油の温度が下がるとまとまらなくなるので注意!)
  7. こんがり焼き色がついたら取り出し、油を切り、皿に盛り付ける
  8. 塩、天つゆ(和風だし:薄口醤油:みりん→5:1:1:の割合で作る)を添えて完成♪
    ※大根おろしやショウガはお好みで♪

シェフ紹介

前田大介 シェフ

店舗紹介

料理処 おく屋

  • 住所:鹿児島市西千石町12-13梶原ビル1階
  • TEL:099-223-9105
  • 休み:水曜日
  • 駐車場: なし
  • 営業:ディナー 17:00〜23:00 (OS22:30)

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