放送「鯛のお茶っ葉焼き」
主な材料(2人分)
- お茶の葉…3g
- 鯛の切り身…3切れ
- 小麦粉…6g
- 塩・コショウ…適量
- ベビーコーン…適量
- インゲン…適量
- パプリカ…適量
- バター…適量
作り方
- お茶の葉をのせたクッキングシートをポリ袋に入れ、ポリ袋の中で包丁で刻む
※ポイント:口当たりをよくするため細かく刻む(ポリ袋の中でお茶の葉を刻むと、お茶の葉が飛び散らない) - 刻んだお茶の葉と小麦粉をよく混ぜて衣にする
- 鯛に塩・コショウをふり、手順2の衣をつける
※衣はまんべんなくつける - 付け合わせの野菜(パプリカ・インゲン・ベビーコーン)は、目安としてベビーコーンと同じくらいの長さに揃える
- フライパンに油を熱し、鯛とベビーコーンを並べて弱火で焼く
※ポイント:カリッとした食感にするため弱火でじっくり焼く
※フタはしない! - 鯛に焼き色がついたら裏返し、他の野菜(パプリカ・インゲン)を入れて火を通す
- 野菜に火が通ったら、仕上げにバターを入れて火を止め、皿に盛り付けたら完成♪