放送「バレイショのアンダルシア風」
主な材料(2人分)
- バレイショ…300g
- ニンニク…6g
- パプリカパウダー…小さじ3
- 乾燥バジル…少々
- クミンパウダー…少々
- 塩…少々
- ワインビネガー…大さじ2
- 白ワイン…100cc
- タマゴ…2個
- オリーブオイル…適量
- バゲット…適量
- パセリ…適量
作り方
- バレイショは幅約1センチにカットし、ニンニクはラップに包み、バレイショと一緒に耐熱容器に入れて電子レンジで約6分加熱する
※ポイント:バレイショは電子レンジで加熱する(本来は油で揚げる料理だが電子レンジを使い時短料理に♪)
※ニンニクは指で押せるくらい、バレイショはフォークがすっと入るくらいのやわらかさになればOK - すり鉢に、ニンニク・パプリカパウダー・乾燥バジル・クミンパウダー・ワインビネガー・塩を入れ、すりこぎでよく混ぜソースを作る
※すり鉢がない場合はボウルに入れ、スプーンの背を使って混ぜてもOK - フライパンにサラダ油を入れ熱し、バレイショとソースを入れ炒める
※ポイント:バレイショが崩れるので混ぜすぎない - 白ワインを加え中火で煮詰めて水分をとばす
- 皿に盛り付け、バゲットと目玉焼きを添え、パセリをふれば完成♪