KKB鹿児島放送

JAグループ鹿児島

MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

MOGUMOGUキッチン

放送「しゅわ♪コロ♪メロン」

主な材料(2人分)

  • メロン(ゼリー用)…200g
  • サイダー…200cc
  • 粉ゼラチン…2.5g
  • メロン(具材用)…100g
  • 氷…適量
  • サイダー(仕上げ用)…適量

作り方

  1. メロンを縦半分に切り、更に半分に切り、種をとり、「ゼリー用」と「具材の果肉用」にわける
  2. 果肉用はディッシャーでくり抜きボウルに入れる(ディッシャーが無い時は計量スプーンやスプーンで代用OK)
  3. ゼリーに使うメロンは一口大に切り200gに計り、果肉をフォークの背でつぶし、ピュレにする(ミキサーでつぶしてもOK)
  4. サイダーと手順3のメロンのピュレを合わせる
    ※ポイント:サイダーは常温にして使う(冷たいままだとゼラチンを入れた時にダマになってしまう)
  5. 手順4のピュレを「ゼリー用」と「ジュース用」の2つにわける(弁当箱やボウルなどの容器に入れる)
  6. 鍋に「ゼリー用」のピュレを大さじ3杯入れ、粉ゼラチンを加え中火で火にかけ、沸騰直前で火を止め、手順5の「ゼリー用」の残りのピュレと合わせて冷蔵庫で約3時間冷やし固めたら、ゼリーの完成
  7. 固まったゼリーをディッシャーでくり抜き、メロンの果肉・「ジュース用」のピュレとともにグラスに注ぎ、仕上げに氷・サイダーを少し加えたら完成♪

シェフ紹介

坂井克彰 シェフ

店舗紹介

IL FELICE(イル フェリーチェ)

  • 住所:鹿児島市西谷山3丁目1-1
  • TEL:(099)268-8910
  • 休み:日曜日
  • 駐車場: あり
  • 営業:ディナー 18:00〜21:00

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