放送「しゅわ♪コロ♪メロン」
主な材料(2人分)
- メロン(ゼリー用)…200g
- サイダー…200cc
- 粉ゼラチン…2.5g
- メロン(具材用)…100g
- 氷…適量
- サイダー(仕上げ用)…適量
作り方
- メロンを縦半分に切り、更に半分に切り、種をとり、「ゼリー用」と「具材の果肉用」にわける
- 果肉用はディッシャーでくり抜きボウルに入れる(ディッシャーが無い時は計量スプーンやスプーンで代用OK)
- ゼリーに使うメロンは一口大に切り200gに計り、果肉をフォークの背でつぶし、ピュレにする(ミキサーでつぶしてもOK)
- サイダーと手順3のメロンのピュレを合わせる
※ポイント:サイダーは常温にして使う(冷たいままだとゼラチンを入れた時にダマになってしまう) - 手順4のピュレを「ゼリー用」と「ジュース用」の2つにわける(弁当箱やボウルなどの容器に入れる)
- 鍋に「ゼリー用」のピュレを大さじ3杯入れ、粉ゼラチンを加え中火で火にかけ、沸騰直前で火を止め、手順5の「ゼリー用」の残りのピュレと合わせて冷蔵庫で約3時間冷やし固めたら、ゼリーの完成
- 固まったゼリーをディッシャーでくり抜き、メロンの果肉・「ジュース用」のピュレとともにグラスに注ぎ、仕上げに氷・サイダーを少し加えたら完成♪