放送「スイカのガスパチョ」
主な材料(2人分)
- スイカ…300g
- トマト…50g
- ピーマン…20g
- キュウリ…50g
- タマネギ…25g
- オリーブオイル…30t
- 塩…3g
- ディル(仕上げ用)…適量
※好きなハーブでOK - モッツァレラチーズ
(仕上げ用)…適量 - オリーブオイル
(仕上げ用)…適量 - スイカのスライス
(仕上げ用)…適量
作り方
- スイカを、約2センチの角切り(スープ用)、約5ミリのスライス(飾り用)にしておく※種は取らなくてOK
- トマト・ピーマン・キュウリなどの他の野菜を、約1センチ角に切る※トマトは皮つきのままでOK
- ボウルにスープ用のスイカと【手順2】を入れ、ブレンダー(またはミキサー)でペースト状にする
- オリーブオイルを入れ、さらにブレンダー(またはミキサー)にかけ、ラップをして約3時間冷蔵庫で寝かせる
- 約3時間経ったら冷蔵庫から取り出し、味見をし塩で味を調える(お好みでOK)※ポイント:冷たいスープで味を調整する(冷製スープは冷たい状態で味を調えると良い)
- よく混ぜ皿に入れ、スイカのスライス・適宜切ったモッツァレラチーズ・ディルなど、お好みのハーブをスープの上にトッピングし仕上げたら完成♪