KKB鹿児島放送

JAグループ鹿児島

MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

MOGUMOGUキッチン

放送「スイカのガスパチョ」

主な材料(2人分)

  • スイカ…300g
  • トマト…50g
  • ピーマン…20g
  • キュウリ…50g
  • タマネギ…25g
  • オリーブオイル…30t
  • 塩…3g
  • ディル(仕上げ用)…適量
    ※好きなハーブでOK
  • モッツァレラチーズ
    (仕上げ用)…適量
  • オリーブオイル
    (仕上げ用)…適量
  • スイカのスライス
    (仕上げ用)…適量

作り方

  1. スイカを、約2センチの角切り(スープ用)、約5ミリのスライス(飾り用)にしておく※種は取らなくてOK
  2. トマト・ピーマン・キュウリなどの他の野菜を、約1センチ角に切る※トマトは皮つきのままでOK
  3. ボウルにスープ用のスイカと【手順2】を入れ、ブレンダー(またはミキサー)でペースト状にする
  4. オリーブオイルを入れ、さらにブレンダー(またはミキサー)にかけ、ラップをして約3時間冷蔵庫で寝かせる
  5. 約3時間経ったら冷蔵庫から取り出し、味見をし塩で味を調える(お好みでOK)※ポイント:冷たいスープで味を調整する(冷製スープは冷たい状態で味を調えると良い)
  6. よく混ぜ皿に入れ、スイカのスライス・適宜切ったモッツァレラチーズ・ディルなど、お好みのハーブをスープの上にトッピングし仕上げたら完成♪

シェフ紹介

坂井克彰 シェフ

店舗紹介

IL FELICE(イル フェリーチェ)

  • 住所:鹿児島市西谷山3丁目1-1
  • TEL:(099)268-8910
  • 休み:日曜日
  • 駐車場: あり
  • 営業:ディナー 18:00〜21:00

番組HP TOPへ