放送「さつまとろなすはさみ焼き」
主な材料(2人分)
- さつまとろなす…1本
- 塩…適量
- 薄力粉…適量
- 大葉…2〜3枚
- 豚バラスライス…2枚
- とろけるチーズ…適量
- 油…適量
- ポン酢…大さじ3杯
- 料理酒…大さじ3杯
作り方
- さつまとろなすのヘタを包丁で切り落とし、縦半分に切り、塩をふり、水分が出てきたらキッチンペーパーなどで拭き取る
- たて半分に切った切り口の両方に薄力粉をふり、片方の表面に大葉・豚バラスライス・とろけるチーズを順番にのせ、もう片方を切り口を下にして重ねる(切る前のさつまとろなすの形になる)
- 約三等分になるように切り分ける
- フライパンに油を引き、ふたをしてしばらく焼き、さつまとろなすがしんなりしてきたら、料理酒・ポン酢を加え、味をつけ、再びふたをして加熱し味をなじませる
- 皿に盛り付けたら完成♪