KKB鹿児島放送

JAグループ鹿児島

MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

MOGUMOGUキッチン

放送「さつまとろなすはさみ焼き」

主な材料(2人分)

  • さつまとろなす…1本
  • 塩…適量
  • 薄力粉…適量
  • 大葉…2〜3枚
  • 豚バラスライス…2枚
  • とろけるチーズ…適量
  • 油…適量
  • ポン酢…大さじ3杯
  • 料理酒…大さじ3杯

作り方

  1. さつまとろなすのヘタを包丁で切り落とし、縦半分に切り、塩をふり、水分が出てきたらキッチンペーパーなどで拭き取る
  2. たて半分に切った切り口の両方に薄力粉をふり、片方の表面に大葉・豚バラスライス・とろけるチーズを順番にのせ、もう片方を切り口を下にして重ねる(切る前のさつまとろなすの形になる)
  3. 約三等分になるように切り分ける
  4. フライパンに油を引き、ふたをしてしばらく焼き、さつまとろなすがしんなりしてきたら、料理酒・ポン酢を加え、味をつけ、再びふたをして加熱し味をなじませる
  5. 皿に盛り付けたら完成♪

シェフ紹介

宮下葵(リポーター)

番組HP TOPへ