KKB鹿児島放送

JAグループ鹿児島

MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

MOGUMOGUキッチン

放送「オクラの浅漬け」

主な材料

  • オクラ…20本
  • ニンニク(スライス)…適量
  • 塩昆布…適量
  • 砂糖…適量
  • 白だし…適量

作り方

  1. オクラのヘタと先端を切り、3等分に切る※板摺は必要なし
  2. 切ったオクラを保存袋に入れ、スライスしたニンニク、塩昆布、砂糖、白だしを適量入れる
    ※ニンニクはお好みで(お子さん向けの場合は入れなくてもOK)
  3. 保存袋の空気を軽く抜いたら、しっかり封をして袋の上からやさしく揉み、冷蔵庫で2〜3時間冷やす
  4. 器に盛り付けたら完成♪

シェフ紹介

オクラ生産者 前川くみ子さん

番組HP TOPへ