KKB鹿児島放送

JAグループ鹿児島

MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

MOGUMOGUキッチン

放送「新生姜の佃煮」

主な材料

  • 新生姜…500g
  • しらす干し…50g
  • だし昆布…3〜5枚
  • かつお節…25g
  • 濃口醤油…200cc
  • 薄口醤油…100cc
  • 酢…100cc
  • ザラメ…400g
  • みりん…大さじ3
  • ごま…適量

作り方

  1. 新生姜を千切りにする
  2. 沸騰したお湯に新生姜を入れ沸騰させ、ざるにあげる
  3. 鍋に材料を全て入れ、中火で落とし蓋をする
  4. 煮立ったら弱火にし、焦げないように注意しながら混ぜる
  5. 器に盛り付け、ごまをふったら完成♪

シェフ紹介

JAさつま日置 しょうが部会 堀之内みどりさん・堂薗久美子さん

番組HP TOPへ