放送「ぶどうと鶏むね肉のサラダ仕立て」
主な材料(2人分)
- ぶどう(今回はシャインマスカットを使用・お好みのぶどうでOK)
- ・和える用…約20粒
- ・トッピング用…適量
- 鶏むね肉…300g
- クルミ…25g
- ヨーグルト(無糖)…65g
- マヨネーズ…20g
- ニンニク…1/2片
- バージンオリーブオイル…20cc
- 塩…適量
作り方
- 和える用のぶどうは、1粒を8等分にする
※ポイント:ぶどうは小さめにカットする(分量は鶏むね肉の大きさくらい) - トッピング用のぶどうは1粒丸ごと使用するため、適量取り分けておく
- クルミは食べやすい大きさにざっくりと刻む(和える用とトッピング用に分けておく)
- 鶏むね肉は幅5ミリ程度にカットし、ニンニクは1/2片を準備する
- 水に塩を入れ沸騰させ、手順4の鶏むね肉とニンニクを入れ、約2分経過したらニンニクだけを取り出し、さらに約1分経過したら鶏むね肉を取り出し氷水につけ、粗熱がとれたらキッチンペーパーで水気を切る
※ポイント:鶏むね肉の水気はしっかり切る(仕上がりが水っぽくならない) - ボウルに指で裂いた鶏むね肉・カットしたぶどう・クルミ・ヨーグルト(無糖)・マヨネーズ・バージンオリーブオイル・ニンニクのみじん切りを入れてよく和え、味見をし、塩で味をととのえる
- 器に盛り付け、最後に1粒丸ごとのぶどう・クルミをトッピングして完成♪