KKB鹿児島放送

JAグループ鹿児島

MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

MOGUMOGUキッチン

放送「ぶどうと鶏むね肉のサラダ仕立て」

主な材料(2人分)

  • ぶどう(今回はシャインマスカットを使用・お好みのぶどうでOK)
  • ・和える用…約20粒
  • ・トッピング用…適量
  • 鶏むね肉…300g
  • クルミ…25g
  • ヨーグルト(無糖)…65g
  • マヨネーズ…20g
  • ニンニク…1/2片
  • バージンオリーブオイル…20cc
  • 塩…適量

作り方

  1. 和える用のぶどうは、1粒を8等分にする
    ※ポイント:ぶどうは小さめにカットする(分量は鶏むね肉の大きさくらい)
  2. トッピング用のぶどうは1粒丸ごと使用するため、適量取り分けておく
  3. クルミは食べやすい大きさにざっくりと刻む(和える用とトッピング用に分けておく)
  4. 鶏むね肉は幅5ミリ程度にカットし、ニンニクは1/2片を準備する
  5. 水に塩を入れ沸騰させ、手順4の鶏むね肉とニンニクを入れ、約2分経過したらニンニクだけを取り出し、さらに約1分経過したら鶏むね肉を取り出し氷水につけ、粗熱がとれたらキッチンペーパーで水気を切る
    ※ポイント:鶏むね肉の水気はしっかり切る(仕上がりが水っぽくならない)
  6. ボウルに指で裂いた鶏むね肉・カットしたぶどう・クルミ・ヨーグルト(無糖)・マヨネーズ・バージンオリーブオイル・ニンニクのみじん切りを入れてよく和え、味見をし、塩で味をととのえる
  7. 器に盛り付け、最後に1粒丸ごとのぶどう・クルミをトッピングして完成♪

シェフ紹介

林耕平 シェフ

店舗紹介

スペインバル エルマリノ

  • 住所:鹿児島市名山町3-9
  • TEL:(090)5434-6875
  • 休み:不定休
  • 駐車場: なし
  • 営業:18:00〜25:00

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