KKB鹿児島放送

JAグループ鹿児島

MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

MOGUMOGUキッチン

放送「小松菜入りマーボー春雨」

主な材料(2人分)

  • 小松菜…1袋
  • 春雨…100g
  • 豚ひき肉…300g
  • バター(無塩)…90g
  • ニンニク(みじん切り)…少々
  • ショウガ(みじん切り)…少々
  • 輪切り唐辛子…少々
  • (合わせ調味料)
    鶏ガラスープ…400g
  • 砂糖…20g
  • 料理酒…30cc
  • しょうゆ…25cc
  • コショウ…少々

作り方

  1. 小松菜は約3センチのざく切りにする
  2. 春雨を水で戻す
    ※ポイント:春雨はかために戻す(あとで火を通すから)
  3. 春雨を戻している間に、鶏がらスープ・砂糖・料理酒・しょうゆ・コショウで、合わせ調味料を作っておく
  4. 春雨は約5分したら水から取り出し、水切りし、小松菜と同じ長さ(約3〜4センチ)に切る
  5. 熱した中華鍋(またはフライパン)に豚ひき肉を入れ、色が変わるまでよく炒め、ニンニク・ショウガのみじん切り・輪切り唐辛子を加え、香りが立ってきたら【手順3】の合わせ調味料を加え、ひと煮立ちさせる
    ※火加減は、強火
  6. ひと煮立ちしたら、バター(無塩)を入れる
    ※ポイント:隠し味にバター(無塩)を入れるとコクが出る
  7. 強火のまま春雨を入れ煮込み、汁気が少しになったら小松菜を入れる
    ※ポイント:小松菜は汁気がなくなる手前で入れる(小松菜のシャキシャキ食感を残すため)
  8. 小松菜が入ったらよく混ぜて、炒める
  9. 皿に盛り付けたら完成♪

シェフ紹介

青木三郎 シェフ

店舗紹介

Creative Chinese Restaurant Saburo-Aoki

  • 住所:鹿児島市山之口町7-13南映ビル104
  • TEL:099-222-1134
  • 休み:日曜日・月曜日
  • 駐車場: なし
  • 営業:18:00〜23:00 (LO 22:30)

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