放送「小松菜入りマーボー春雨」
主な材料(2人分)
- 小松菜…1袋
- 春雨…100g
- 豚ひき肉…300g
- バター(無塩)…90g
- ニンニク(みじん切り)…少々
- ショウガ(みじん切り)…少々
- 輪切り唐辛子…少々
- (合わせ調味料)
鶏ガラスープ…400g - 砂糖…20g
- 料理酒…30cc
- しょうゆ…25cc
- コショウ…少々
作り方
- 小松菜は約3センチのざく切りにする
- 春雨を水で戻す
※ポイント:春雨はかために戻す(あとで火を通すから) - 春雨を戻している間に、鶏がらスープ・砂糖・料理酒・しょうゆ・コショウで、合わせ調味料を作っておく
- 春雨は約5分したら水から取り出し、水切りし、小松菜と同じ長さ(約3〜4センチ)に切る
- 熱した中華鍋(またはフライパン)に豚ひき肉を入れ、色が変わるまでよく炒め、ニンニク・ショウガのみじん切り・輪切り唐辛子を加え、香りが立ってきたら【手順3】の合わせ調味料を加え、ひと煮立ちさせる
※火加減は、強火 - ひと煮立ちしたら、バター(無塩)を入れる
※ポイント:隠し味にバター(無塩)を入れるとコクが出る - 強火のまま春雨を入れ煮込み、汁気が少しになったら小松菜を入れる
※ポイント:小松菜は汁気がなくなる手前で入れる(小松菜のシャキシャキ食感を残すため) - 小松菜が入ったらよく混ぜて、炒める
- 皿に盛り付けたら完成♪