KKB鹿児島放送

JAグループ鹿児島

MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

MOGUMOGUキッチン

放送「ミニトマト入りサンラータン」

主な材料(2人分)

  • ミニトマト…8個
  • 生シイタケ…2枚
  • ハム…2枚
  • 豆腐…1/2丁
  • 卵…1個
  • <合わせ調味料>
    鶏ガラスープ…500cc
  • 紹興酒(料理酒でも可)…40cc
  • 醤油…35cc
  • コショウ…少々
  • 酢…20cc
  • ラー油…少々
  • パクチー…少々
  • 水溶き片栗粉…適量

作り方

  1. ミニトマトはヘタを取り、ヘタを上にして半分に切っておく
  2. 生シイタケは石づきを取り薄切りに、ハムは細切りに、豆腐は 約5ミリの細切りに、パクチーは葉をむしり取り、卵はボウルで良く溶いておく
  3. ボウルに入れた鶏ガラスープに 紹興酒(料理酒でもOK)・醤油・コショウを入れ「合わせ調味料」を作る
  4. 鍋を熱し、合わせ調味料を入れ、ミニトマト・生シイタケ・ハムを加える
    ※火加減は強火
  5. 豆腐まで加え鍋が沸いてきたら 水溶き片栗粉でとろみをつけ、とろみがついたら溶き卵を入れる
    ※ポイント:溶き卵は高い場所から細く入れる(沸いているスープに卵を細く入れることで 卵がお花のように開いて口当たりが良くなる)
  6. 最後にお酢を加え、火を止め、器に盛り付ける
  7. 大人のみなさんには、ラー油を回し入れ、お子さん向けにはご家庭で辛味を調整
    ※器の中央にパクチーを置いたら完成♪

シェフ紹介

青木三郎 シェフ

店舗紹介

Creative Chinese Restaurant Saburo-Aoki

  • 住所:鹿児島市山之口町7-13南映ビル104
  • TEL:099-222-1134
  • 休み:日曜日・月曜日
  • 駐車場: なし
  • 営業:18:00〜23:00 (LO 22:30)

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