放送「ミニトマト入りサンラータン」
主な材料(2人分)
- ミニトマト…8個
- 生シイタケ…2枚
- ハム…2枚
- 豆腐…1/2丁
- 卵…1個
- <合わせ調味料>
鶏ガラスープ…500cc - 紹興酒(料理酒でも可)…40cc
- 醤油…35cc
- コショウ…少々
- 酢…20cc
- ラー油…少々
- パクチー…少々
- 水溶き片栗粉…適量
作り方
- ミニトマトはヘタを取り、ヘタを上にして半分に切っておく
- 生シイタケは石づきを取り薄切りに、ハムは細切りに、豆腐は 約5ミリの細切りに、パクチーは葉をむしり取り、卵はボウルで良く溶いておく
- ボウルに入れた鶏ガラスープに 紹興酒(料理酒でもOK)・醤油・コショウを入れ「合わせ調味料」を作る
- 鍋を熱し、合わせ調味料を入れ、ミニトマト・生シイタケ・ハムを加える
※火加減は強火 - 豆腐まで加え鍋が沸いてきたら 水溶き片栗粉でとろみをつけ、とろみがついたら溶き卵を入れる
※ポイント:溶き卵は高い場所から細く入れる(沸いているスープに卵を細く入れることで 卵がお花のように開いて口当たりが良くなる) - 最後にお酢を加え、火を止め、器に盛り付ける
- 大人のみなさんには、ラー油を回し入れ、お子さん向けにはご家庭で辛味を調整
※器の中央にパクチーを置いたら完成♪