放送「紅はるかの甘じょっぱ春巻き」
主な材料(4人分)
- サツマイモ…100g
- 黒コショウ…適量
- ベーコン…適量
- チーズ…適量
- 牛乳…大さじ1
- 春巻きの皮…4枚
- 水溶き片栗粉…大さじ1
- サラダ油…適量
作り方
- ボウルで蒸したサツマイモをつぶし、ある程度つぶれたら、牛乳を少しずつ加えよく混ぜる※つぶし加減は、お好みの固さでOK
- 黒コショウを加え、さらに混ぜる
※お子さん用の場合は入れなくてもOK - チーズとベーコンを同じくらいの大きさに小さく切る
- 春巻きの皮を1/3に切り、縦長に置き、手前に【手順1】のサツマイモとチーズ・ベーコンをのせ、春巻きの皮で包む
※包み方:手前から三角形をつくるように 折り重ね、巻き終わりを水溶き片栗粉を塗り止める - フライパンにサラダ油を熱し、両面がきつね色になるまで揚げる
- 皿に盛り付けたら完成♪