放送「サトイモと牛肉の煮物」
主な材料(2人分)
- サトイモ…450g
- シメジ…1/2株
- ヒラタケ…1/2株
- コンニャク…1/3枚
- 長ネギ…1本
- 牛バラ肉…100g
- 水…400cc
- 濃口しょうゆ…大さじ5
- 砂糖…15g
作り方
- サトイモをタワシなどを使い流水で良く洗う
- 皮をむき、一口大に切りよく洗う
※ポイント:サトイモはよく洗いヌメリをとる(煮崩れ防止)
※ボウルに入れて洗う際、水が透明になったらOK - 鍋にサトイモを入れ、約10分強火で煮る
※ポイント:サトイモは「煮崩れ防止」のため水から煮る - 沸騰したら弱火にし、サトイモに竹串がすっと入れば中まで火が通っているので、水にさらし土鍋に移す。水・砂糖・濃口しょうゆを入れる
- コンニャクは指でちぎり、臭みをとるため約30秒茹で、水にとる
- サトイモの上に軽くほぐしたシメジ・ヒラタケ・コンニャク・牛バラ肉をのせ、土鍋の蓋をし強火で火にかける
- 沸騰してきたら中火にし、斜め切りにした長ネギをのせ、蓋をせずに火にかけ、長ネギがしんなりしてきたら完成♪