KKB鹿児島放送

JAグループ鹿児島

MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

MOGUMOGUキッチン

放送「サトイモと牛肉の煮物」

主な材料(2人分)

  • サトイモ…450g
  • シメジ…1/2株
  • ヒラタケ…1/2株
  • コンニャク…1/3枚
  • 長ネギ…1本
  • 牛バラ肉…100g
  • 水…400cc
  • 濃口しょうゆ…大さじ5
  • 砂糖…15g

作り方

  1. サトイモをタワシなどを使い流水で良く洗う
  2. 皮をむき、一口大に切りよく洗う
    ※ポイント:サトイモはよく洗いヌメリをとる(煮崩れ防止)
    ※ボウルに入れて洗う際、水が透明になったらOK
  3. 鍋にサトイモを入れ、約10分強火で煮る
    ※ポイント:サトイモは「煮崩れ防止」のため水から煮る
  4. 沸騰したら弱火にし、サトイモに竹串がすっと入れば中まで火が通っているので、水にさらし土鍋に移す。水・砂糖・濃口しょうゆを入れる
  5. コンニャクは指でちぎり、臭みをとるため約30秒茹で、水にとる
  6. サトイモの上に軽くほぐしたシメジ・ヒラタケ・コンニャク・牛バラ肉をのせ、土鍋の蓋をし強火で火にかける
  7. 沸騰してきたら中火にし、斜め切りにした長ネギをのせ、蓋をせずに火にかけ、長ネギがしんなりしてきたら完成♪

シェフ紹介

前田大介 シェフ

店舗紹介

料理処 おく屋

  • 住所:鹿児島市西千石町12-13梶原ビル1階
  • TEL:099-223-9105
  • 休み:水曜日
  • 駐車場: なし
  • 営業:ディナー 17:00〜23:00 (OS22:30)

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