放送「桜島ピザ・Coco de japon(コカ デ ハポン)」
主な材料(3人分)
◎桜島ピザ- 切り餅…5個
- ピーマン…2個
- パプリカ…1/2個
- ブロッコリー…1/2株
- サツマイモ…70g
- 鹿児島黒牛…150g
- 粉チーズ…適量
- スライスチーズ…3〜4枚
- オリーブオイル…適量
- 塩コショウ…少々
- 【ソース】
- 粗ごしトマト…80g
- 甘口醤油…大さじ4
- コンソメ…小さじ1
- マスタード…小さじ2
◎coca de japon
- 切り餅…5個
- 長ネギ(白い部分)…1本
- ソーセージ…5本
- シイタケ…6個
- ミニトマト…5個
- 大葉…8〜10枚
- オリーブオイル…適量
- 【ソース】
- 粗ごしトマト…80g
- 甘口醤油…大さじ4
- コンソメ…小さじ1
- マスタード…小さじ2
作り方
◎桜島ピザ- サツマイモはサイの目に切り、ブロッコリーは小房に分け、それぞれ耐熱袋に入れ、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する
- ピーマン、パプリカを食べやすい大きさに切り、フライパンにオリーブオイルを引き炒めて、しんなりしてきたら取り出す
- 鹿児島黒牛をフライパンで焼き、色がかわったら取り出し、塩コショウで下味をつける
- ボウルに粗ごしトマト、甘口醤油、コンソメ、マスタードを入れたオリジナルソースを、よく混ぜておく
- ピザ生地にする切り餅を半分の薄さに切り、フライパンにクッキングシートを敷き、その上に隙間ができないように並べる
※切った面を上にするとソースがのりやすい - 並べた切り餅の周りに水を適量たらし、スライスチーズをのせ、その上にオリジナルソースをまんべんなく塗る
- ブロッコリーをやぐらのように組み、その上に【手順3】のお肉をかぶせるようにのせ、まわりにピーマンとサツマイモを散りばめ、上から粉チーズをふりかけ最初だけ強火、フライパンがあたたまったら中火にし、蓋をして10分ほど焼く
※焦げそうな場合は弱火にする - 焼けたら、皿に盛り付けて完成♪
◎coca de japon
- 長ネギ、ソーセージ、シイタケを切り、オリーブオイルを引いたフライパンで軽く炒める
- ボウルに粗ごしトマト、甘口醤油、コンソメ、マスタードを入れたオリジナルソースを、よく混ぜておく
- ピザ生地にする切り餅を半分の薄さに切り、フライパンにクッキングシートを敷き、その上に隙間ができないように並べる
※切った面を上にするとソースがのりやすい - 並べた切り餅の周りに水を適量たらし、スライスチーズをのせ、その上にオリジナルソースをまんべんなく塗る
- (手順1)の具材を餅の上にのせ焦げないように焼き、取り出し皿に盛り付け、仕上げにミニトマト(1/2に切ったもの)と大葉(千切り)をトッピングしたら完成♪