KKB鹿児島放送

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MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

MOGUMOGUキッチン

放送「桜島ピザ・Coco de japon(コカ デ ハポン)」

主な材料(3人分)

◎桜島ピザ
  • 切り餅…5個
  • ピーマン…2個
  • パプリカ…1/2個
  • ブロッコリー…1/2株
  • サツマイモ…70g
  • 鹿児島黒牛…150g
  • 粉チーズ…適量
  • スライスチーズ…3〜4枚
  • オリーブオイル…適量
  • 塩コショウ…少々
  • 【ソース】
  • 粗ごしトマト…80g
  • 甘口醤油…大さじ4
  • コンソメ…小さじ1
  • マスタード…小さじ2

◎coca de japon
  • 切り餅…5個
  • 長ネギ(白い部分)…1本
  • ソーセージ…5本
  • シイタケ…6個
  • ミニトマト…5個
  • 大葉…8〜10枚
  • オリーブオイル…適量
  • 【ソース】
  • 粗ごしトマト…80g
  • 甘口醤油…大さじ4
  • コンソメ…小さじ1
  • マスタード…小さじ2

作り方

◎桜島ピザ
  1. サツマイモはサイの目に切り、ブロッコリーは小房に分け、それぞれ耐熱袋に入れ、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する
  2. ピーマン、パプリカを食べやすい大きさに切り、フライパンにオリーブオイルを引き炒めて、しんなりしてきたら取り出す
  3. 鹿児島黒牛をフライパンで焼き、色がかわったら取り出し、塩コショウで下味をつける
  4. ボウルに粗ごしトマト、甘口醤油、コンソメ、マスタードを入れたオリジナルソースを、よく混ぜておく
  5. ピザ生地にする切り餅を半分の薄さに切り、フライパンにクッキングシートを敷き、その上に隙間ができないように並べる
    ※切った面を上にするとソースがのりやすい
  6. 並べた切り餅の周りに水を適量たらし、スライスチーズをのせ、その上にオリジナルソースをまんべんなく塗る
  7. ブロッコリーをやぐらのように組み、その上に【手順3】のお肉をかぶせるようにのせ、まわりにピーマンとサツマイモを散りばめ、上から粉チーズをふりかけ最初だけ強火、フライパンがあたたまったら中火にし、蓋をして10分ほど焼く
    ※焦げそうな場合は弱火にする
  8. 焼けたら、皿に盛り付けて完成♪

◎coca de japon
  1. 長ネギ、ソーセージ、シイタケを切り、オリーブオイルを引いたフライパンで軽く炒める
  2. ボウルに粗ごしトマト、甘口醤油、コンソメ、マスタードを入れたオリジナルソースを、よく混ぜておく
  3. ピザ生地にする切り餅を半分の薄さに切り、フライパンにクッキングシートを敷き、その上に隙間ができないように並べる
    ※切った面を上にするとソースがのりやすい
  4. 並べた切り餅の周りに水を適量たらし、スライスチーズをのせ、その上にオリジナルソースをまんべんなく塗る
  5. (手順1)の具材を餅の上にのせ焦げないように焼き、取り出し皿に盛り付け、仕上げにミニトマト(1/2に切ったもの)と大葉(千切り)をトッピングしたら完成♪

シェフ紹介

林耕平シェフ
JA鹿児島県中央会・JA全国中央会 山野徹会長
宮下葵

店舗紹介

スペインバル エルマリノ

  • 住所:鹿児島市名山町3-9
  • TEL:(090)5434-6875
  • 休み:不定休
  • 駐車場: なし
  • 営業:18:00〜25:00

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