KKB鹿児島放送

JAグループ鹿児島

MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

MOGUMOGUキッチン

放送「きんかんと鶏ハムのタルタル」

主な材料(3人分)

  • きんかん…200g
  • グラニュー糖…100g
  • 水…200cc
  • シナモン…3g
  • レモン…1/4個
  • 鶏ハム…100g
  • EXオリーブオイル…大さじ1
  • イタリアンパセリ…適量

作り方

  1. きんかんのヘタを包丁の角などで取り、穴をあける
    ※ポイント:きんかんは1個あたり20か所くらい穴をあける(味しみをよくするため)
  2. 鍋にお湯を沸かし、沸騰したらきんかんを入れ、約2分あくをとる
    ※ポイント:あく取りの時はきんかんは煮過ぎない(あとで再度煮るから)
  3. 約2分たったら、ザルなどでお湯をきり、きんかんを再度鍋に戻し、グラニュー糖・水・シナモン・レモンを入れ、きんかんのコンポートを作る
    ※沸騰したら弱火で約10分煮る(フタはせずに煮る)
  4. 約10分煮たら火を止め、粗熱を取り、冷めたら容器に移し替えて、冷蔵庫で一晩寝かす
    ※きんかんの甘露煮があったら、それを代用してもOK
  5. コンポートにしたきんかんの種を取り、5ミリ角の粗みじん切りにし、鶏ハムは1センチの角切りにする
  6. ボウルへ移し、きんかんのコンポートと合わせ、EXオリーブオイルを加えよく混ぜる
  7. 皿に盛り付け、イタリアンパセリを添えたら完成♪

シェフ紹介

坂井克彰 シェフ

店舗紹介

IL FELICE(イル フェリーチェ)

  • 住所:鹿児島市西谷山3丁目1-1
  • TEL:(099)268-8910
  • 休み:日曜日
  • 駐車場: あり
  • 営業:駐車場 あり

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