放送「ジャガイモだんご・ジャガイモのレインボー炒め」


主な材料
【ジャガイモだんご】- ジャガイモ…3個
- 砂糖…300g
- 小麦粉…300g
- レーズン…適量
- 塩…少々
- ケセンの葉…適量
- カカランの葉…適量
【ジャガイモのレインボー炒め】
- ジャガイモ…適量
- ツワ…適量
- ピーマン…適量
- パプリカ…適量
- キュウリ…適量
- ブロッコリー…適量
- タマネギ…適量
- 小ネギ…適量
- シイタケ…適量
- 青ノリ…適量
- 鶏肉(ササミ)…適量
- 塩コショウ…適量
- 焼き肉のタレ…適量
- サラダ油…適量
作り方
【ジャガイモだんご】- ジャガイモは皮をむき圧力窯や蒸し器・レンジなどで蒸し、やわらかくなったらボウルに入れめん棒などでつぶす
- 熱いうちに小麦粉、砂糖を加えよく混ぜ、レーズンを加え軽く混ぜる
- 団子状に好みの大きさにまるめ、ケセンの葉やカカランの葉などに包み、圧力窯や蒸し器・レンジなどで10分ほど蒸す
- 皿に盛り付けたら完成♪
【ジャガイモのレインボー炒め】
- 材料を同じくらいの幅と長さで太めの千切りにする
- サラダ油を引いたフライパンで鶏むね肉とタマネギを炒め、火が通ったら、他の材料をすべて加え更に炒める
- 落し蓋をし炒め煮にし、仕上げに焼肉のタレをかけ、味をととのえる
- 皿に盛り付け、青ノリをふりかけたら完成♪