KKB鹿児島放送

JAグループ鹿児島

MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

MOGUMOGUキッチン

放送「ジャガイモだんご・ジャガイモのレインボー炒め」

主な材料

【ジャガイモだんご】
  • ジャガイモ…3個
  • 砂糖…300g
  • 小麦粉…300g
  • レーズン…適量
  • 塩…少々
  • ケセンの葉…適量
  • カカランの葉…適量

【ジャガイモのレインボー炒め】
  • ジャガイモ…適量
  • ツワ…適量
  • ピーマン…適量
  • パプリカ…適量
  • キュウリ…適量
  • ブロッコリー…適量
  • タマネギ…適量
  • 小ネギ…適量
  • シイタケ…適量
  • 青ノリ…適量
  • 鶏肉(ササミ)…適量
  • 塩コショウ…適量
  • 焼き肉のタレ…適量
  • サラダ油…適量

作り方

【ジャガイモだんご】
  1. ジャガイモは皮をむき圧力窯や蒸し器・レンジなどで蒸し、やわらかくなったらボウルに入れめん棒などでつぶす
  2. 熱いうちに小麦粉、砂糖を加えよく混ぜ、レーズンを加え軽く混ぜる
  3. 団子状に好みの大きさにまるめ、ケセンの葉やカカランの葉などに包み、圧力窯や蒸し器・レンジなどで10分ほど蒸す
  4. 皿に盛り付けたら完成♪

【ジャガイモのレインボー炒め】
  1. 材料を同じくらいの幅と長さで太めの千切りにする
  2. サラダ油を引いたフライパンで鶏むね肉とタマネギを炒め、火が通ったら、他の材料をすべて加え更に炒める
  3. 落し蓋をし炒め煮にし、仕上げに焼肉のタレをかけ、味をととのえる
  4. 皿に盛り付け、青ノリをふりかけたら完成♪

シェフ紹介

JA鹿児島きもつき 女性部 根占支部 大久保 幾美さん

番組HP TOPへ