KKB鹿児島放送

JAグループ鹿児島

MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

MOGUMOGUキッチン

放送「ラッキョウのアヒージョ、ラッキョウのタルタルソース」

主な材料

【ラッキョウのアヒージョ】
  • ラッキョウ…12個
  • エビ…6尾
  • ニンニク…3片
  • プチトマト…6個
  • 鷹の爪…少々
  • パセリ…適量
  • 塩…適量
  • コショウ…適量
  • オリーブオイル…適量

【ラッキョウのタルタルソース】
  • ラッキョウの酢漬け…8個(酢も使用)
  • ゆでタマゴ…2個
  • マヨネーズ…適量
  • パセリ…適量
  • 塩…適量
  • コショウ…適量

作り方

【ラッキョウのアヒージョ】
  1. 鍋に具材が浸るくらいの量のオリーブオイルを入れ、ニンニク(スライス)と鷹の爪(小口切り)を入れ、塩をふり鍋に火をかける
  2. ニンニクの香りが立ってきたら、エビ・ラッキョウ・プチトマトを入れ、火が通るまで火にかける
  3. 仕上げにパセリを加えコショウを振りかけたら完成♪
    ※こんがり焼いたバケットにのせて召し上がれ♪

【ラッキョウのタルタルソース】
  1. ゆでタマゴを細かく潰しボウルに入れ、酢漬けのラッキョウをみじん切りし、酢漬けの酢も一緒にボウルに入れ、マヨネーズ、刻みパセリ、塩を加えよく和える
  2. 器に盛りつけ、コショウを振りかけたら完成♪
    ※こんがり焼いたバケットにのせて召し上がれ♪

シェフ紹介

ラッキョウ生産者 知識翔子さん

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