放送「油淋なすの冷やし麺」


主な材料(1人分)
- なす…100g
 - 中華麺…1玉(120g)
 - コーンスターチ(片栗粉でも可)…適量
 - 紹興酒(料理酒でも可)…35cc
 - 醤油…35cc
 - 砂糖…35g
 - 酢…30cc
 - 中華スープ…35cc
 - ショウガ…20g
 - 長ネギ…80g
 - 大葉…8枚
 - 揚げ油…適量
 
作り方
- なすはヘタを取り、乱切りにする
 - 紹興酒(料理酒でも可)・醤油・砂糖・酢・中華スープをボウルで混ぜ合わせ調味料を作る
 - ショウガ・長ネギ・大葉をみじん切りにし、【手順2】に混ぜ合わせしばらく置く
 - なすにコーンスターチ(片栗粉でも可)をまぶし、鍋に油を熱し、なすを揚げる
※ポイント:衣が油に流れ出ないように高温で揚げる - 鍋に湯を沸かし、中華麺を茹で、流水でぬめりを取り氷水に浸す
※ポイント:麺は少しやわらかめに茹でる(ツルツルののど越しになる) - 皿に中華麺をのせ、その上になすをのせ、薬味入りの合わせ調味料をかけたら完成♪
 




