放送「サクッとろ冬瓜」


主な材料(2人分)
- 冬瓜…400g
- 鶏もも肉…200g
- 片栗粉…適量
- サラダ油…適量
- 料理酒…適量
- ショウガ…適量
- ミョウガ…適量
- 大根おろし…適量
- 小ネギ…適量
- 糸唐辛子(お好みで)…適量
- 和風だし…250cc
- 薄口醤油…50cc
- みりん…50cc
作り方
- 冬瓜は適当な大きさに切り種を取り、一口大に切り、皮をむく
※ポイント:皮はそぎ落とす感じで切る - ミョウガは細かく刻んで、水にさらし、ザルにあげて水切りし、ショウガはすりおろし、大根もおろし、小ネギは小口切りにし薬味の下準備をしておく
- 鶏肉は皮をつけたまま一口大に切り、ボウルに移し料理酒を加えよくもみこんでおく
- 冬瓜に片栗粉をつける
※ポイント:片栗粉は少し多めにつける(だし汁を吸いやすくなり、おいしくなる) - 鶏もも肉は水分をペーパーなどでしっかり取り、片栗粉を冬瓜と同じように少し多めにつける
- フライパンなどにサラダ油を熱し、鶏肉から先に揚げ、鶏肉に半分くらい火が通ったら、冬瓜を揚げる
- 揚げている間に、鍋に和風だし、薄口醤油、みりんを入れ、火にかけ、沸騰直前に火を止めて、だし汁の準備をしておく
- 冬瓜にこんがり色がついてきたら鶏肉とともに取り出し、皿に盛り付け、だし汁をはり、薬味をのせ、お好みで糸唐辛子を飾ったら完成♪