KKB鹿児島放送

JAグループ鹿児島

MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

MOGUMOGUキッチン

放送「サクッとろ冬瓜」

主な材料(2人分)

  • 冬瓜…400g
  • 鶏もも肉…200g
  • 片栗粉…適量
  • サラダ油…適量
  • 料理酒…適量
  • ショウガ…適量
  • ミョウガ…適量
  • 大根おろし…適量
  • 小ネギ…適量
  • 糸唐辛子(お好みで)…適量
  • 和風だし…250cc
  • 薄口醤油…50cc
  • みりん…50cc

作り方

  1. 冬瓜は適当な大きさに切り種を取り、一口大に切り、皮をむく
    ※ポイント:皮はそぎ落とす感じで切る
  2. ミョウガは細かく刻んで、水にさらし、ザルにあげて水切りし、ショウガはすりおろし、大根もおろし、小ネギは小口切りにし薬味の下準備をしておく
  3. 鶏肉は皮をつけたまま一口大に切り、ボウルに移し料理酒を加えよくもみこんでおく
  4. 冬瓜に片栗粉をつける
    ※ポイント:片栗粉は少し多めにつける(だし汁を吸いやすくなり、おいしくなる)
  5. 鶏もも肉は水分をペーパーなどでしっかり取り、片栗粉を冬瓜と同じように少し多めにつける
  6. フライパンなどにサラダ油を熱し、鶏肉から先に揚げ、鶏肉に半分くらい火が通ったら、冬瓜を揚げる
  7. 揚げている間に、鍋に和風だし、薄口醤油、みりんを入れ、火にかけ、沸騰直前に火を止めて、だし汁の準備をしておく
  8. 冬瓜にこんがり色がついてきたら鶏肉とともに取り出し、皿に盛り付け、だし汁をはり、薬味をのせ、お好みで糸唐辛子を飾ったら完成♪

シェフ紹介

前田大介 シェフ

店舗紹介

料理処 おく屋

  • 住所:鹿児島市西千石町12-13梶原ビル1階
  • TEL:099-223-9105
  • 休み:水曜日
  • 駐車場: なし
  • 営業:ディナー 17:00〜23:00 (OS22:30)

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