放送「津之輝 de クリスマス」


主な材料(2人分)
- 津之輝…1個
- クリームチーズ…50g
- グラニュー糖…15g
- 生クリーム…20cc
- ヨーグルト(無糖)…20g
- レモン果汁…3cc
- ゼラチン(2回分)…4g
- 水(2回分)…小さじ2
- タルト(市販)…2個
- 緑の葉(お好みで)…適量
- 粉砂糖…適量
作り方
- ボウルにクリームチーズを入れ、津之輝の皮をすりおろし、なめらかになるまで混ぜ、グラニュー糖を加えよく混ぜ、ヨーグルトを加えよく混ぜ、生クリーム・レモン果汁も加えよく混ぜる
- 水2gでふやかしたゼラチンを火にかけて溶けたら、熱いうちに手順1のボウルへ入れ、よく混ぜる
- タルト生地に流し込み、冷蔵庫で約30分冷やす
- トッピングの準備として、津之輝の皮を包丁でそぎ落し、 薄皮の間に包丁を入れ、果肉を取り出し、果汁も絞りボウルに入れる
- 水2gでふやかしたゼラチンを火にかけて溶けたら、熱いうちに手順4のボウルに入れ、果肉が幅約1センチくらいになるようにスプーンでつぶし、冷蔵庫で約30分冷やす
※ポイント:トッピングの果肉はしっかり冷やす(仕上がりが良くなる) - よく冷えたタルトの上に、よく冷えた津之輝の果肉を全体が三角形になるイメージでのせる
- 皿にのせ、好みの緑の葉をあしらい、粉砂糖を全体にふれば完成♪




