KKB鹿児島放送

JAグループ鹿児島

MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

MOGUMOGUキッチン

放送「津之輝 de クリスマス」

主な材料(2人分)

  • 津之輝…1個
  • クリームチーズ…50g
  • グラニュー糖…15g
  • 生クリーム…20cc
  • ヨーグルト(無糖)…20g
  • レモン果汁…3cc
  • ゼラチン(2回分)…4g
  • 水(2回分)…小さじ2
  • タルト(市販)…2個
  • 緑の葉(お好みで)…適量
  • 粉砂糖…適量

作り方

  1. ボウルにクリームチーズを入れ、津之輝の皮をすりおろし、なめらかになるまで混ぜ、グラニュー糖を加えよく混ぜ、ヨーグルトを加えよく混ぜ、生クリーム・レモン果汁も加えよく混ぜる
  2. 水2gでふやかしたゼラチンを火にかけて溶けたら、熱いうちに手順1のボウルへ入れ、よく混ぜる
  3. タルト生地に流し込み、冷蔵庫で約30分冷やす
  4. トッピングの準備として、津之輝の皮を包丁でそぎ落し、 薄皮の間に包丁を入れ、果肉を取り出し、果汁も絞りボウルに入れる
  5. 水2gでふやかしたゼラチンを火にかけて溶けたら、熱いうちに手順4のボウルに入れ、果肉が幅約1センチくらいになるようにスプーンでつぶし、冷蔵庫で約30分冷やす
    ※ポイント:トッピングの果肉はしっかり冷やす(仕上がりが良くなる)
  6. よく冷えたタルトの上に、よく冷えた津之輝の果肉を全体が三角形になるイメージでのせる
  7. 皿にのせ、好みの緑の葉をあしらい、粉砂糖を全体にふれば完成♪

シェフ紹介

坂井克彰 シェフ

店舗紹介

IL FELICE(イル フェリーチェ)

  • 住所:鹿児島市西谷山3丁目1-1
  • TEL:(099)268-8910
  • 休み:日曜日
  • 駐車場: あり
  • 営業:ディナー 18:00〜21:00

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