一品目 バーイ・サッチュルック

一品目はカンボジアの定番朝ごはん「バーイ・サッチュルック」。焼いた豚肉と薄焼き卵、ピクルスをご飯に乗せたワンプレート料理。これを食べずしてカンボジアの屋台メシは語れない!!

zairyo

材料(2人分)

  • ・豚肉 (1人前 約100g)…約200g
  • ・玉ねぎ または エシャロット…1/2個
  • ・卵…2個
  • ・ネギ (ニラでもOK)…適量
  • ・大根…1/4本
  • ・にんじん…1/4本
  • ・きゅうり…1/2本
  • ・白ご飯…適量
  • ・青パパイヤ(あれば)…適量

  • 調味料
  • (下味用)
  • ・オイスターソース…大さじ2
  • ・ナンプラー…大さじ1
  • ・砂糖…大さじ2
  • ・ごま油… 大さじ3
  • (ピクルス用)
  • ・ナンプラー… 大さじ1
  • ・塩…適量
  • ・砂糖… 大さじ1
  • ・お酢 または ライム果汁…大さじ1


  1. 1. ボウルに削ぎ切りにした豚肉と刻んだ玉ねぎ(またはエシャロット)を入れ、オイスターソース、ナンプラー、砂糖、ごま油を入れてなじませる

  2. 2.大根、にんじんを塩もみして水気を切り、ナンプラー、砂糖、お酢(またはライム果汁)を加えて和えピクルスを作る
    (青パパイヤがある場合、お好みの大きさに切って他の野菜と一緒にピクルスにする)

  3. 3.卵にネギ(またはニラ)のみじん切りを加えたら、ナンプラーで味付けした薄焼き卵を作る

  4. 4.【手順1】で調味料をなじませた豚肉と玉ねぎを焼き煮にする

  5. 5.油が透明になるまで焦がさないように焼いたら、豚肉と玉ねぎを炒めた油を取っておく

  6. 6.白ご飯に豚肉、ピクルス、細切りにした薄焼き卵を盛り付け、【手順5】の油をトッピングしたら完成!

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