一品目 バーイ・サッチュルック
一品目はカンボジアの定番朝ごはん「バーイ・サッチュルック」。焼いた豚肉と薄焼き卵、ピクルスをご飯に乗せたワンプレート料理。これを食べずしてカンボジアの屋台メシは語れない!!
材料(2人分)
- ・豚肉 (1人前 約100g)…約200g
- ・玉ねぎ または エシャロット…1/2個
- ・卵…2個
- ・ネギ (ニラでもOK)…適量
- ・大根…1/4本
- ・にんじん…1/4本
- ・きゅうり…1/2本
- ・白ご飯…適量
- ・青パパイヤ(あれば)…適量
- 調味料
- (下味用)
- ・オイスターソース…大さじ2
- ・ナンプラー…大さじ1
- ・砂糖…大さじ2
- ・ごま油… 大さじ3
- (ピクルス用)
- ・ナンプラー… 大さじ1
- ・塩…適量
- ・砂糖… 大さじ1
- ・お酢 または ライム果汁…大さじ1
- 1. ボウルに削ぎ切りにした豚肉と刻んだ玉ねぎ(またはエシャロット)を入れ、オイスターソース、ナンプラー、砂糖、ごま油を入れてなじませる
- 2.大根、にんじんを塩もみして水気を切り、ナンプラー、砂糖、お酢(またはライム果汁)を加えて和えピクルスを作る
(青パパイヤがある場合、お好みの大きさに切って他の野菜と一緒にピクルスにする) - 3.卵にネギ(またはニラ)のみじん切りを加えたら、ナンプラーで味付けした薄焼き卵を作る
- 4.【手順1】で調味料をなじませた豚肉と玉ねぎを焼き煮にする
- 5.油が透明になるまで焦がさないように焼いたら、豚肉と玉ねぎを炒めた油を取っておく
- 6.白ご飯に豚肉、ピクルス、細切りにした薄焼き卵を盛り付け、【手順5】の油をトッピングしたら完成!