MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

10月24日放送「レンコン」

穴の開いた野菜、子どもたちが口ずさむ歌♪にも登場する野菜…といえば「レンコン」!今回は、収穫真っただ中のJA鹿児島きもつきのレンコン畑へ伺いました。水田の新たな利用法として注目されているレンコン畑では、どんな作業が行われているのか?また、レンコン取材初体験の立川拳太リポーターが、収穫のお手伝いをします。泥んこになりながらの収穫…果たして、邪魔にならずにお手伝いできるのでしょうか。キッチンのコーナーは、中華料理の青木三郎シェフの「レンコンと豚バラ肉のピリ辛甘味噌炒め」を紹介します。キャベツを使わない回鍋肉のレンコン版!約10分で調理完了の簡単料理は必見です♪

番組HP TOPへ