MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

11月20日放送「中島リポーター初!○○を丸かじり!」

寒くなると恋しくなる野菜・・・今回は「はくさい」を求めて、大隅町南地区の産地を訪ねます。収穫は11月〜翌年の2月下旬までということで、これから収穫の最盛期を迎える畑では、大きな葉が何枚も重なって丸みを帯びた「はくさい」がたくさん育っていました。大隅町の「はくさい」は、中の葉先の柔らかい部分から中心にかけて黄色いため「黄芯はくさい」と呼ばれていて、重量感があり、やわらかくて甘みがあるのが特徴です。高隈山の山沿いにある大隅町南地区の環境が、どんな風に「はくさい」に良い影響を与えているのか、中島身依リポーターが探ります。また、中島リポーター初となる「はくさい」の丸かじりにも挑戦します。そして、MOGUMOGUキッチンのコーナーでは、スペイン料理の林シェフによる「はくさいと鶏肉のトマト煮」をご紹介します。お楽しみに♪

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