MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

3月16日放送「紅甘夏」

この時期、お店の果物コーナーにたくさんお目見えする柑橘♪今回は、柑橘の中でも「紅甘夏」がテーマ。阿久根市の産地を柏野仁弥リポーターが訪ねます。「収穫のお手伝いをするぞ」と張り切ったものの、畑には紅甘夏の姿は無し!!実は、紅甘夏はすでに収穫されていて、今は別の場所で追熟中!しっかり追熟するからこそ、酸味の角がとれてまろやかな甘みと酸味を味わえるのだそうです。ほっとひと安心した柏野リポーターは、紅甘夏の選び方、むき方などを生産者さんに教えてもらいます。また、いつでもジューシーな紅甘夏を味わえる缶詰やジュースも紹介してもらいます。

番組HP TOPへ